Im März 2021

Liebe Gartenfreunde

Corona und kein Ende: die Kontaktbeschränkungen gelten auch in unseren Gärten!

Pro Parzelle dürfen sich Personen aus einem Haushalt und höchstens eine Person aus einem weiteren Haushalt aufhalten. Wir müssen damit rechnen, dass die Polizei bei schönem Wetter auch mal einen Spaziergang durch die Anlagen macht und kontrolliert oder ein Spaziergänger bei vielen Personen auf einer Parzelle die Polizei informiert.

Am 02.02.2021 verstarb unser Ehrenmitglied Erich Staiger im Alter von 81 Jahren. Erich war von 1977 bis 1989 1. Vorsitzender. Anschließend war er viele Jahre 2. Vorsitzender des Vereins. Wir danken ihm für seinen langjährigen Einsatz für den Verein.

Der Mitgliedsbeitrag (26 € Mitgliedsbeitrag bzw. 31 € bei Familienmitgliedschaft, zusätz­lich 1 € für Mitglieder mit Haus­haft­pflicht­ver­sicherung) für 2021 wird dieses Jahr am 1. April ab­gebucht. Bitte auf ein ausreichend gedecktes Konto achten! Rück­bu­chungs­kosten gehen zu Ihren Lasten ! Kontoänderungen bitte immer sofort melden!

Bleibt gesund!

gez.: Monika Albert


Jeder Wildkräuter-Sammler liebt die Brennnessel. Gärtnern ist sie dagegen meist ein Dorn im Auge, besonders dann, wenn kleine Kinder im Garten spielen.

Ein starker Brennnessel-Wuchs deutet auf einen nährstoff­reichen Boden hin. Die Pflanze ist unter anderem vollgepackt mit Vitamin C, Provitamin A, Eiweiß, Eisen, Kalzium und Phophor. Man kann diese Nährstoffe zum Düngen anderer Pflanzen nutzen oder sehr vielfältig für die Ernährung verwenden!

Für eine Brennesselsuppe braucht man:
200 g Brennnessel-Blätter
  (ausschließlich die oberen (fünf) Blattpaare verwenden),
3 – 4 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 – 2 Knoblauchzehen, 1 Liter Gemüse­brühe, ½ Stange Lauch, Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Öl zum Anbraten

Zwiebel in Öl kurz anbraten, kleingeschnittene Kartoffel und Knoblauch dazu, wenn die Zwiebeln glasig sind, dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Brennessel und Lauch klein schneiden und dazu geben. Köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Suppe abschmecken.

Wer es cremig liebt, der püriert alles. Auch Sahne kann dazu gegeben werden.